Regia Accademia Militare e Cavallerizza

Il complesso degli edifici è a cinque piani f.t. comprendendo un piano ammezzato ed una sopraelevazione, realizzata nel 1931. La pianta è quadrata, con fabbricati a manica doppi disposti sui quattro lati; lo spazio interno è suddiviso da due corpi incrocianti tali da formare questi cortili. Il braccio sud della croce è occupata dall’ex scuderia con volta a botte lunettata e spina eliminata. Il braccio est è costituito dall’imponete salone della Cavallerizza, coperto da un’unica volta formata da archi a sesto ribassato su cui si impostano volte lunettate. Gli archi portanti si scaricano sui pilastri di notevoli dimensioni con sopraluce a profilo mistilineo

• OGGETTO accademia
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Verso la fine del XVII sec. Carlo Emanuele II di Savoia promosse un programma di rinnovamento ed ampliamento urbanistico della città e nello stresso tempo si preoccupò di rinnovare le istituzioni militari dello stato. Il sovrano morì prima di vedere compiuti i suoi programmi, che vennero continuati e favorita dalla vedova Maria Giovanna Battisti di Nemour. L’ampliamento verso sud-est della città fu affidato all’arch. Reale Amedeo di Castellamonte, il quale elaborò un progetto unitario tale da collegare in una sintesi urbanistica ed architettonica il preesistente nucleo di Piazza Castello e Palazzo Reale con l’ampliamento orientale. Nel progetto l’accademia Militare e la Cavalerizza, lungo la contrada della Zecca rappresentano il primo e più importante episodio architettonico di peso tale da essere stato dominate sulla caratterizzazione dell’intera via
  • LOCALIZZAZIONE Torino (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Verdi, 5, Torino (TO)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA Copia cartacea della scheda di catalogo (1)
    Copia cartacea della scheda di catalogo (2)