Ponte Vittorio Emanuele I

Il Ponte Vittorio Emanuele I è posto sul Po tra la Piazza Vittorio Emanuele e la Piazza Grande Madre di Dio, in asse a Via Po. Tale ponte si sviluppa in 5 arcate a sesto ribassato di m. 24,50 di luce sottolineate da conci in pietra delle acque poggianti su pile sorrette da una fondazione di pali in legno infissi con battipali montati su chiatte. A monte e a valle delle 4 pile di m 6 di larghezza posano rostri semicilindrici conclusi da strutture semiconiche su cui si ancorano i lampioni. Il parapetto in ghisa stampato, che sostituisce l’originale in pietra corre su ambo i fianchi del ponte e poggia su un cornicione a sbalzo. Il materiale costruttivo usato per tutto il ponte è la pietra tratta dalle cave di Cumiana. La carreggiata che attraversa il ponte è larga m.12,90 e la sua pavimentazione in lastre di graniti è attraversata nelle due direzioni dalle rotaie del tram