chiesa parrocchiale di S. Sabina

Pomaro Monferrato, XII - XII
  • OGGETTO chiesa-parrocchiale
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Dell' edificio è nota con esattezza la data della consacrazione, avvenuta il 19 luglio del 1309, come tramanda un'epigrafe più tarda murata nel presbiterio, alla sinistra dell’altare. E, forse, è da porre addirittura in relazione con l’inizio dei lavori un'altra epigrafe, recentemente ritrovata nello spiazzo a sud della chiesa e conservata presso la casa parrocchiale, in cui figura l'indicazione dell'anno 1303:"MCCCIII INDIC(TIONE) / PRIMA DIE VENE(R)IS XX (…) / SEPTEMBRIS D(OMI) N(U)S PHILIP(PUS) POT(ESTAS) / POMARI FECIT FIERI HOC OPUS". E' molto probabile, comunque, che tale fondazione sostituisse una fabbrica analoga preesistente, sorta in età altomedioevale sul sedime di un santuario pagano, come vuole la tradizione e come parrebbe confermare indirettamente un! iscrizione, ora dispersa, della facciata antica: "NON DIIS UT OLIM / UNI TRINOQUE DEO / SACRATUM -MARTIRI SABINAE/ DICATUM" (cfr: C.ROTA, op cit., p.4). In ogni caso, risalgono dunque all'inizio del XIV secolo sia la struttura della chiesa, sia il bellissimo campanile adiacente. Benché non documentate, altre opere complementari furono intraprese nei secoli successivi, come mostra l'aggiunta dei locali di servizio e della sacrestia. Nella seconda metà del XVITT secolo venne ricostruita la facciata, addossata alla muratura originaria, in forme barocche secondo il disegno di V.Baretti, evidentemente preferito per la semplicità della concezione e il minor costo ad altri due disegni alternativi, tuttora conservati presso l'archivio parrocchiale, Nella stessa occasione furono anche proposte le sostituzioni degli altari e delle cappelle terminali delle navatelle. Stante la precarietà delle strutture, nel 1861 l'edificio venne consolidato e rinnovato in alcune sue parti e integrato dalle cappelle laterali verso mezzogiorno, che dovevano aprirsi, nelle intenzioni, su ogni campata come indicato chiaramente all' esterno dagli attacchi per le nuove murature. Contemporaneamente, vennero praticate sui lati le sgraziate finestre neogotiche e venne nuovamente decorato l'interno con affreschi del Maggi e ornati dello Zanini, Nell' intento poi, di adeguare alle forme gotiche delle strutture il disegno dei prospetti, la facciata settecentesca fu demolita e reinventata nel 1903 in stile neogotico dall' ing. Salvadori a spese del marchese Della Valle. Al 1929 risalgono infine gli affreschi delle lunette dei tre portali, eseguiti dal Cisari. Nel 1958; fu sostituito anche il pavimento ottocentesco, conservatosi nel presbiterio, e furono rinnovate le cappelle laterali
  • LOCALIZZAZIONE Pomaro Monferrato (AL) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Martiri della Libertà, Pomaro Monferrato (AL)