Scuole elementari e medie, e preesistenze annesse

Occimiano, XVIII - XIX
  • OGGETTO scuola-pubblica
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE L’edificio delle scuole è stato progettato nel 1882 dall'ing. Secondo Guaschino; il progetto (che inseriva la nuova costruzione nel centro di Occimiano, in zona ricca di preesistenze) prevedeva la demolizione di un'ala di fabbricato e la riutilizzazione di alcune strutture esistenti. I disegni per l'edificazione (di cui si acclude copia: v. All. N. 5, 6 7) dimostrano la complessità dell'intervento per far posto all’edificio principale venne demolita un'intera manica, mentre nella zona Est si riutilizzarono le vecchie strutture poste attorno al cortile secondario per realizzare ambienti destinati al custode e agli insegnanti. Queste preesistenze appartenevano anticamente ad un convento di PP. Crociferi. Il convento venne acquistato nel 1806 ad un'asta pubblica dai Conti da Passano (ultimi feudatari di Occimiano) che lo cedettero poi, nella seconda metà del secolo, al Comune che intendeva costruirvi il muovo edificio scolastico. All'interno dell'isolato è ancora oggi visibile (anche se profondamente trasformata) la, chiesa del, convento (chiesa di S. Croce) di architettura settecentesca
  • LOCALIZZAZIONE Occimiano (AL) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Sommeiller, 26-28, Occimiano (AL)