casa

Frassineto Po, XIV-XV
  • OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Locali
  • NOTIZIE Trattandosi di un edificio civile appartenuto al tessuto ordinario tradizionale del borgo, manca qualsiasi riferimento diretto presso le fonti circa la sua origine e le sue vicende successive. L'epoca di costruzione, pertanto, si può ipotizzare soltanto sulla base delle caratteristiche formali della struttura e in relazione alla situazione storico-urbanistica dell'abitato stesso. La casa, che mostra precise particolarità morfologiche tardomedioevali (XIV-XV secolo) nella configurazione dei portici, nel disegno di alcune finestre e nelle tecniche edilizie, affacciava sulla contrada maestra di Frassineto, che univa in passato le due porte storicamente accertate dell'insediamento: quella di S.Martino all'estremità nord-orientale e 1l' altra, chiamata più tardi 'del Riccellino' o meglio 'del Rivellino' (ms. del 1710 di G.Saletta, presso l' Archivio di Stato di Torino; cfr. E. CAPRA, op.cit., p.29), all' estremo opposto. Data l' ubicazione della casa, distesa lungo la direttrice commerciale del borgo, e la presenza del porticato sottostante, è assai probabile ch' essa sorgesse in origine quale abitazione di qualche famiglia mercantile, che poteva appunto tenervi bottega al piano terreno. In seguito, è tramandato ch'essa divenisse proprietà della Parrocchia e fungesse da annesso di servizio all' abitazione contigua, assurta per qualche tempo a casa prepositurale. L'edificio non presenta, all' interno, tracce consistenti di eventuali riplasmazioni nel tempo, se non nel corpo della scala, ,che appare sicuramente sostituito in età più recente, forse durante il XIX secolo
  • LOCALIZZAZIONE Frassineto Po (AL) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Ambrogio, 19, Frassineto Po (AL)