Palazzo Carignano

• OGGETTO palazzo
  • ATTRIBUZIONI Guarini Camillo Guarino (1624/ 1683)
  • NOTIZIE Il palazzo fu commissionato a Guarino Guarini dal principe Emanuele Filiberto Amedeo di Carignano detto il Muto, su un'area adibita a scuderia del principe Tommaso suo padre, vicino a proprietà gesuitiche. La costruzione fu iniziata il 11.5.1679 e si protrasse fino al 1685 c.a.; il direttore dei lavori fu prevalentemente Gianfrancesco Baroncelli, non avendo il Quarini potuto attendervi a lungo. La costruzione originale comprendeva metà dell'attuale edificio, e precisamente la parte verso piazza Carignano; sul retro, l'area cioè occupata oggi dall'ala nuova e da piazza Carlo Alberto, sorgeva il giardino privato, chiuso ad est dalle scuderie oggi sede della biblioteca Nazionale. Il coronamento attuale diverge da quello guariniano a triplice frontone. Alla fastosa decorazione interna, iniziata nel 1684, lavorò una schiera di intagliatori e pittori, tra i quali la personalità più notevole fu il milanese Stefano Maria Legnani detto il Legnanino ( 1660-1713). Nel palazzo, che fu abitato sempre dai principi di Carignano, nacquero Carlo Alberto ( 2-10-1798), e V. Emanuele II ( 14-3-1820). Dal 1848 al 1860, il palazzo ospitò nella rotonda dei Guarini il parlamento subalpino; il 17-2-1861 nel palazzo si riunì per la prima volta il Parlamento italiano
  • LOCALIZZAZIONE Torino (TO) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via Accademia delle Scienze, 5, Torino (TO)
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Torino
  • DOCUMENTAZIONE ALLEGATA scheda di catalogo (1)