San Piero in Vincoli

Chiesa a pianta longitudinale a tre navate e quattro campate con absidi rettangolari. L'impianto tipicamente romanico, con facciata orientata a Sud è stato comoromesso dall'ampliamento del 1871-72, che ha portato alla creazione di una nuova torre capanaria e di una facciata neogotica. All'interno l'aula è coperta da volta a crociera con archi; sul presbiterio una volta a votte con decorazioni a cassettoni, motivo ripreso anche nelle decorazioni delle navate laterali. La facciata romanica, a capanna, presenta attualmente aperture di tagli rettangolare a ogiva. l'attuale portone di ingresso, anch'esso ogivato è collocato al centro di una doppia coppia di finestre con inferriate. La facciata è in ciottoli di pietra a ricorsi misti coronata da una cornice intonacata interrota da un corpo lievemente aggettante rispetto al filo della facciata con doppia lesena e zoccolo: molto prbabilmnete ciò che resta del campanile romanico. Tracce di un'apertura di quell'epoca e di un rosone sono chiaramente visibili in posizione leggermente decentrata rispetto al portale di ingresso. La afacciata ottocentesca è divisa in tre campi da lesene; nella parte centrale è il portale di ingresso cuspidato con due pinnacoli ed un rosone