Casa Traversa

L’edificio è costituito da corpi di fabbrica a 5 e 3 piani fuori terra, disposti ad anello intorno a 2 cortili separati da un basso fabbricato intermedio. La composizione planivolumetrica dello stabile articolato con un lungo prospetto munito di 2 accessi su via S. Massimo, deriva dalla necessità di edificare un fabbricato unico ma facente parte di 2 proprietà distinte. L’edifico che conserva sia il partito decorativo di facciata che la strutturazione degli spazi interni, presenta un prospetto a 15 assi di finestre, decorato al p.t. da una serie di arcate, su un fondo a fasce di intonaco che inquadrano altrettante mostre di negozi. Il cortile analogo per forma e dimensioni a quello del civico n.36 riprende al p.t. il motivo delle arcate. Presenta una muratura mista in mattoni e pietrame e paramento in intonaco a fasce, bugne e liscio e una copertura a tetto a struttura in legno e manto in tegole