Casa Mecacci

Garessio, prima metà XII - fine-XIII

Il palazzo si sviluppa su una pianta a C e appare leggermente alterato a piano terra terra, dove solo l’ingresso ad arco è riferibile all’impaginazione originaria, mentre il primo piano è caratterizzato dalla presenza di 2 grandi aperture ad arco con cornici in mattoni (oggi parzialmente tamponate) in luogo delle quali si aprono 2 finestre rettangolari. La finestra a sinistra si affaccia su un balcone in pietra e (ringhiera) in ferro col monogramma LG. Al secondo piano vi sono due finestre rettangolari di taglio recente, Il prospetto laterale che dà sul vicolo del canapatoio è stato interamente intonacato. Al primo piano ci sono eleganti bifore impostate su colonnine e capitelli in pietra, incassate in un arco a sesto acuto. L’interno è caratterizzato da notevole eleganza formale con pavimenti originali in cotto, porte intagliate e con preziose cornici. Le scale sono in pietra voltate a crociera e sostenute da brevi colonne