Chiesa di Santa Maria fuori le mura o in Ripis

Garessio,

L'edificio, di impianto basilicale orientato, è internamente spartito in tre navate coperte con volte a crociera ogivate e concluso da abside semicircolare: pesanti interventi dela metà del secolo hanno alternato tale partitura originaria sondando il muro perimetrale della nave minore sinistra, tramezzando l'intera altezza delle navate, coprendo ad intonaco la tessitura muraria. All'esterno la facciata a capanna si apre in tre portali: quello centrale è ad arco in pietra, sorretto da semicolonne a fascio con capitelli, nettamente strombato chiuso con un bassorilievo moderno; quelli laterali sono murati. Finestre e lunetta segnano il tempo delle esperienze barocche, mentre nella parte superiore, al centro e sulla nave destra, si apre una terrazza. Sul lato destro dell'abside si innalza il campanile quadrato, aperto al sommo da quattro bifore coronate da archeggiature pensili e concluso da cupside