Battistero di S. Giovanni

La chiesa, oggi demolita, aveva impianto a croce latina: i bracci laterali erano adibiti a sacrestia. La facciata era aperta sul portale rettangolare e sulla finestra a tre luci separate da lesene: tra le due aperture vi era la precisa traccia di un rosone. L'interno a nave unica era coperto con volta a botte lunettata. Il corpo absidale era ricavato nella struttura del battistero, che la recente demolizione della chiesa ha riportato in gran parte in luce. Lo spiccato di elevazione del battistero si sviluppa su base quadrata per circa 8 m: all'impianto quadrangolare è innestato un corpo ottagono illuminato su ogni lato da un'alta finestra ad arco e da un'apertura circolare. Lo spazio interno è chiuso da una cupola a spicchi costolonata, dove alcuni saggi hanno rivelato tracce di affreschi tardo quattrocenteschi con motivi vegetali. mascherata dal tiburio ottagono