Pozzo sacro Is Pirois (pozzo, infrastruttura idrica)

Villaputzu, Bronzo medio Bronzo recente

un pozzo a sezione circolare, dotato di gradini per raggiungere l'acqua e chiuso da una copertura a tholos; presenta un vestibolo a pianta rettangolare realizzato con due ante murarie rettilinee originariamente coperte verosimilmente da un tetto a doppio spiovente. Si accede alla scala attraverso un ingresso a luce trapezoidale dotato di un architrave da cui inizia una copertura ad architravi successivi sfalsati e imitanti dei gradini (scala rovescia) per tutto lo spessore della muratura. Al di sopra della camera sta un secondo ambiente, sempre a pianta circolare, con copertura verosimilmente a tholos. Il materiale litico utilizzato varia: l'architrave di ingresso, la scala rovescia, le ante del vestibolo e alcuni conci del frontone sono di granito; i gradini della scala e i conci della camera sono di scisto. Le dimensioni dei conci vanno da medie a grandi. I filari sono regolari