fibula a quattro spirali

Nuoro, IX sec. a.C./ VIII sec. a.C fine/ inizio

fibula a quattro spirali ottenute con filo avvolto. Al centro vi è una placchetta circolare alla quale è fissato l'arco, posizionato nella parte posteriore e costituito da una lamina piatta

• OGGETTO fibula a quattro spirali
  • MATERIA E TECNICA bronzo/ fusione
  • MISURE Lunghezza: 4,4 cm
    Spessore: 0,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/GIOIELLI E MONILI
  • LOCALIZZAZIONE Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per le province di Sassari, Olbia-Tempio e Nuoro
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La fibula è associabile al tipo "torre di Mordillo" e ascritta ad area calabra. L'acme della produzione si colloca tra la fine del IX e la prima metà dell'VIII sec a. C. (Salis G., Minoja M., Un contributo al catalogo delle fibule rinvenute in Sardegna. Alcune considerazioni, in Quaderni della Soprintendenza per i Beni Archeologici per le province di Cagliari e Oristano, n. 26, Cagliari 2015, pp. 151-164)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Reperti archeologici
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: complesso archeologico - - Villagrande Strisaili (NU) - Sardegna
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia della Sardegna