Palazzo della Prefettura

Edificio con pianta angolare di forma a "V"; muratura in blocchi irregolari di granito, intonacata; solai piani, travi in ferro a doppio "T" e laterizi, intonacati; tetto a padiglione con struttura a capriate composte e manto in coppi

• OGGETTO palazzo-pubblico
  • ATTRIBUZIONI Ufficio Del Genio Civile Di Nuoro: costruzione
  • NOTIZIE Un chiaro ed inequivocabile segno di potere: questo doveva rappresentare il Palazzo della Prefettura per le nascenti province tra cui Nuoro. A tal fine il regime fascista bandì un concorso pubblico nel 1929-1932 per il Palazzo del Governo di Nuoro che doveva sorgere in un'area trapezoidale prossima alla stazione ferroviaria (oggi non più esistente) identificabile con l'attuale Piazza Italia. Espletata la prima fase del concorso a cui parteciparono 21 concorrenti, si preferirono i progetti dell'accademico Cesare Bazzani e dell'ing. Giovanni Lai Spano che presentarono elaborati di gusto scenografico a cavallo tra eclettismo e nuovi fermenti funzionalisti. Il concorso non giunse a conclusione e fu sospeso per motivi essenzialmente economici
  • LOCALIZZAZIONE Nuoro (NU) - Sardegna , ITALIA
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 2000147247-bene individuo
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Architettonici Paesaggistici Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Sassari e Nuoro