statua (arciere)

Sassari, ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC

Scultura in calcare fossilifero raffigurante un arciere in posizione stante. La figura indossa una corta tunica su cui pende, leggermente decentrata, all’altezza del petto la placca quadrangolare di protezione. Attorno al collo la tunica termina con un motivo a denti di lupo, appena visibile per il cattivo stato di conservazione. Una corda a triplice filo regge la placca e scende dal collo dove è visibile la gorgiera di protezione, rappresentata da fitte costolature parallele. Sul fianco destro un’incisione orizzontale indica il raccordo tra placca e faretra mentre una linea verticale sembra indicare un particolare della tunica (cucitura?). Il braccio destro, tronco al gomito, doveva essere all’origine piegato verso la spalla con la mano aperta nel segno di saluto. Il braccio sinistro è leggermente piegato in avanti a reggere l’arco conservato solo per una piccola porzione

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC