statua (pugilatore)

Sassari, ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC

Scultura in calcare fossilifero raffigurante un “pugilatore” in posizione stante. La figura indossa il gonnellino poggiato sui fianchi e suddiviso in due fasce rappresentate da due linee parallele orizzontali distanziate tra loro circa 8 centimetri. La fascia superiore rappresenta una cintura mentre la parte inferiore è caratterizzata da una piega diagonale. Al di sopra della cintura è ben indicato l’ombelico. Sotto il gonnellino, tra le gambe, si intravede una protuberanza che può indicare il sesso protetto da una guaina. Nel retro la cintura è raffigurata con incisioni terminanti al centro con due punte rivolte verso il basso, due cordicelle ritorte si dipartono dai margini e scendono oblique e una centrale scende verticale a rappresentare la chiusura

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC