statua (pugilatore)

Sassari, ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC

Scultura in calcare fossilifero raffigurante un “pugilatore” in posizione stante. Nella testa le doppie trecce a torsione obliqua divergente sono evidenti lungo il lato sinistro del collo, mal conservate sul petto nudo. Sui fianchi, al di sotto dell’addome che si presenta arrotondato e prominente, è raffigurato il gonnellino triangolare con terminazione a punta nella parte posteriore. Al di sotto del gonnellino, tra le gambe si nota una piccola protuberanza che può far pensare ad una qualche protezione del sesso, forse in cuoio. Il gonnellino è suddiviso in due fasce rappresentate da due linee parallele orizzontali distanziate tra loro circa 8 centimetri. La fascia superiore rappresenta una cintura, mentre la parte inferiore è caratterizzata da una piega diagonale. Nella parte posteriore la cintura è raffigurata con incisioni terminanti al centro con due punte rivolte verso il basso con margini campiti che si dipartono da una fettuccia centrale anch'essa campita

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC