statua (pugilatore)

Sassari, ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC

Scultura in calcare fossilifero raffigurante un “pugilatore” in posizione stante. La figura indossa corto gonnellino e scudo sulla testa. Il braccio destro è proteso in avanti e l’avambraccio sollevato verso l’alto con protezione in rilievo che parte dal gomito. Il braccio sinistro è sollevato in alto a reggere lo scudo; poco oltre il gomito è presente una fascia decorata a “chevron” che collegava all’origine lo scudo al braccio. Sul petto nudo sono due coppie di lunghe trecce ad unico ritorto, quelle interne parallele tra loro, quelle esterne leggermente divergenti. Sui fianchi, al di sotto dell’addome che si presenta arrotondato e prominente, è il gonnellino suddiviso in due fasce rappresentate da due linee parallele orizzontali distanziate tra loro circa 8 centimetri. La fascia superiore rappresenta una cintura chiusa nella parte posteriore con due punte rivolte verso il basso. Sul davanti nella parte centrale della cintura tre piccole protuberanze circolari indicano forse bottoni

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC