statua (pugilatore)

Sassari, ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC

Scultura in calcare fossilifero raffigurante un “pugilatore” in posizione stante. Il braccio destro è proteso in avanti e l’avambraccio sollevato verso l’alto con la protezione in rilievo che parte dal gomito. Il braccio sinistro è sollevato in alto a reggere lo scudo. Sul petto nudo si distingue appena una treccia sul lato sinistro, forse in origine parte di due coppie di lunghe trecce ad unico ritorto, quelle interne parallele, quelle esterne leggermente divergenti. Sui fianchi, al di sotto dell’addome che si presenta arrotondato e prominente, è il gonnellino con terminazione a punta nella parte posteriore. Il gonnellino è suddiviso in due fasce rappresentate da due linee parallele orizzontali distanziate tra loro circa 8 centimetri. La fascia superiore rappresenta una cintura, quella inferiore è caratterizzata da una piega diagonale. La parte posteriore della statua si presenta piana

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC