statua (pugilatore)

Sassari, ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC

Scultura in calcare fossilifero raffigurante un “pugilatore” in posizione stante. Alla sommità del capo si protende, inarcandosi, l’avambraccio sinistro, la mano poggia sul capo reggendo lo scudo di forma subrettangolare; al gomito è stretta la fascia che tiene lo scudo, campita da triplice banda decorata a chevron. Lo scudo ricurvo si conserva solo parzialmente. Il braccio destro, rotto poco sotto il bicipite, è proteso in avanti. Sui fianchi, al di sotto dell’addome che si presenta arrotondato e prominente, è raffigurato il gonnellino con terminazione a punta nella parte posteriore. Il gonnellino è suddiviso in due fasce rappresentate da due linee parallele orizzontali distanziate tra loro circa 8 centimetri. La fascia superiore rappresenta una cintura, quella parte inferiore è caratterizzata da una piega diagonale

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC