statua (pugilatore)

Sassari, ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC

Scultura in calcare raffigurante un “pugilatore” in posizione stante. La figura indossa il gonnellino sui fianchi al di sotto dell’addome che si presenta arrotondato e prominente. Il gonnellino che termina a punta nella parte posteriore è suddiviso in due fasce rappresentate da due linee parallele orizzontali distanziate tra loro circa 8 centimetri. La fascia superiore rappresenta una cintura, quella inferiore è caratterizzata da una piega diagonale. La parte posteriore della statua si presenta piana, e all’altezza dei fianchi si intravedono poco evidenti le incisioni che rappresentano la chiusura della cintura che termina al centro con due punte rivolte verso il basso. La testa è fortemente abrasa ma sono visibili le orbite oculari. Lungo il lato destro sono visibili l’orecchio e le trecce. Nel braccio sinistro alzato si evidenzia la muscolatura del bicipite. All'altezza del gomito la fasciatura regge lo scudo ricurvo di cui resta una piccola porzione

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca X sec.a.C - ca VIII sec.aC