Santu Teru/Bintergibas (ritrovamento sporadico statuaria)

Senorbì, ante sec. VIII a.C - ca sec. VIII a.C

La conoscenza del sito è legata unicamente al rinvenimento fortuito, avvenuto nel 1841, di una statuetta in bronzo, nota come miles cornutus (h m 0,24), raffigurante un guerriero nuragico, armato di stocco e scudo, caratterizzato da un elmo provvisto di lunghe corna. Le prime notizie in merito alla scoperta ci vengono fornite nel 1851 dal Canonico G. Spano il quale, relativamente al luogo di rinvenimento del bronzetto, afferma che la statuina fu rinvenuta insieme "a frammenti bronzei e resti di stoviglie in un'area con avanzi di pietre ben lavorate (pozzo sacro?)". In totale assenza di dati certi sull'esistenza di un insediamento a cui ricondurre il manufatto non si esclude a priori l'ipotesi della presenza nel sito di un'area sacra legata al culto dell'acqua