Nuraghe Su Sambinzu (nuraghe)

Bonorva, PERIODIZZAZIONI/ PROTOSTORIA/ Eta' del Bronzo/ Eta' del Bronzo medio inizio

Il nuraghe è ubicato presso le rive del Riu Ilde, ai piedi della strada che porta nel Goceano, a poca distanza dal nuraghe Tintinos. Nel tempo ha subito profonde modificazioni ed allo stato attuale è inserito in un complesso rurale formato da diverse costruzioni, alcune delle quali gli si addossano. Inoltre, a seguito probabilmente di un crollo, è stato completamente svuotato il vano scala lasciando solo le pareti laterali a delimitare così un corridoio, quindi, dopo aver murato l'ingresso principale, se ne è creato uno nuovo sfruttando la nicchia laterale di sinistra. Il monumento presenta la pianta classica dei nuraghi a tholos con scala d'andito e nicchia di guardia posta di fronte e corridoio di accesso alla camera. Quest'ultima ha le nicchie disposte a croce ma non conserva più la copertura a falsa volta. La costruzione è in opera quadrata con i blocchi ben lavorati disposti regolarmente a filari. Non si individuano più segni di un possibile villaggio anche se forse si può supporre che le tracce di una vecchia pinnetta insistano su una struttura antica. Il nuraghe presenta verso sud le fondamenta di un muro di incerta attribuzione (terrazzamento o difesa). Materiale: trachite, opera subquadrata