vaso a filtro (De Juliis XII)

Cagliari, VI-V a.C metà/ inizio

corpo troncoconico a profilo concavo-convesso; base piatta; ansa a nastro, verticale, sopraelevata; sul lato sinistro dell'ansa una bocca-filtro, con sette fori, sul lato opposto un gambo che termina con una protome animale. La decorazione - bicroma, opaca, di colore nerastro e marrone - è costituita da fasce orizzontali e verticali che s'intersecano formando riquadri nei due colori alternati; sul fondo una croce, in nero, inscritta in un cerchio. La protome rivolta verso l'esterno, conserva ancora su un lato un dischetto all'altezza della testa fornita di lungo becco triangolare e i resti di una fascetta che doveva passare sul collo, sotto il becco; due pastiglie sovrapposte, di cui una discoide e una oblunga, sono poste nella parte posteriore mentre un'altra è sita quasi all'attacco del gambo con il vaso; sul lato opposto i piccoli elementi simmetrici sono caduti lasciando una debole traccia impressa