Marzamemi I S0031 (giacimento subacqueo carico di materiali di bordo)

Nel sito è stato rinvenuto il carico di un relitto consistente in grandi colonne di marmo bianco sovrapposte in file parallele, frammenti di anfore e una lamina di rame

• OGGETTO giacimento subacqueo carico di materiali di bordo
  • MISURE Circonferenza fianchi: 160 mq
  • LOCALIZZAZIONE Pachino (SR) - Sicilia , ITALIA
  • INDIRIZZO via Marzamemi, Pachino (SR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Già nel 1913 Paolo Orsi era venuto a conoscenza del sito grazie alla segnalazione di un subacqueo. Non gli fu però possibile studiare il sito a causa della mancanza di un adeguato finanziamento. Le indagini inizieranno nel 1958. (S. Tusa, Le navi lapidarie in Sicilia in Mirabilia Maris, 2016) Solo dopo un lungo periodo, nel 2002 il Dipartimento Beni Culturali della Sicilia riprese le indagini
  • TIPOLOGIA SCHEDA Siti archeologici
  • INTERPRETAZIONE Il relitto di Marzamemi I ha restituito quindici elementi, di cui sei colonne in marmo bianco, leggermente venato di azzurro, che a prima vista sembrava provenisse dall'Attica mentre gli studi più recenti propendono per un'origine da ricercare nell'Asia Minore. (V. Purpura, i relitti con manufatti marmorei in Sicilia, in Archaeologia Maritima Mediterranea, 2008) In origine, i reperti in marmo dovevano essere disposti in file parallele su di una imbarcazione della larghezza di circa otto metri e lunghezza di oltre trenta metri. G. Kapitan ne ha stimato la stazza in circa 200 tonnellate. ( G. Purpura, Ricognizione subacquea a Marzamemi I, 2003) La datazione del relitto è desunta dal ritrovamento nel sito di frammenti di anfore del III sec. Fra i ritrovamenti vi è anche una lamina di rame probabilmente parte del panneggio della polena della nave
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza del Mare (Sicilia)