ciotola (dipinta in bruno)

Messina, post 1350 - ante 1450

Cavo a calotta con orlo indistinto a profilo arrotondato, fondo esterno appiattito. Interamente rivestita, all’esterno la vetrina è più diluita. Piccola croce ricrociata in bruno al centro del cavo. CC arancio chiaro (M5YR 7/6), duro, compatto, depurato; schiarimento delle superfici; vetrina coprente crema; ossido bruno-manganese

• OGGETTO ciotola dipinta in bruno
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a tornio
    Altezza: 5,5 cm
    Spessore: 0,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE CERAMICA SMALTATA
  • AMBITO CULTURALE Possibile Produzione Iberica
  • LOCALIZZAZIONE Soprintendenza BB.CC.AA. Messina
  • INDIRIZZO via Liguria/viale Boccetta, Messina (ME)
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE deposito stanza 413
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Cfr. per forma e decorazione, la scodella da Valencia, datata al XIV secolo, che però si differenzia per l’impasto (“pasta giallastra”): Sicilia e la Corona d’Aragona. Rotte mediterranee della ceramica, Catalogo Mostra, Palermo 1999, Valenza 1999, pp. 286-287. Molto vicina alla scodella di collezione privata ad Enna, forse proveniente da Siracusa, datata già nel XV: G.C. Boiani (a cura di), Il verde & il bruno. Da Kairouan ad Avignone-Ceramiche dal X al XV secolo, Catalogo Mostra, Caltagirone, Marsiglia, Aix-en-Provence 2006-2007, Faenza 1996, p. 36 n. 26. Si differenzia per la forma dalla serie di coppe di simile decorazione da San Lorenzo Maggiore a Napoli: G. Ventrone Vassallo, La ceramica medievale di San Lorenzo Maggiore in Napoli, in M. V. Fontana, G. Ventrone Vassallo (a cura di), La ceramica medievale di San Lorenzo Maggiore in Napoli nel quadro della produzione dell’Italia centromeridionale e i suoi rapporti con la ceramica islamica, Atti Convegno, Napoli 1980, vol. I, Napoli 1984, pp. 204-214
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Centro Regionale per l'Inventario e la Catalogazione
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Culturali e Ambientali di Messina