capitello dorico

Capitello dorico costituito da/ abaco, echino, quattro anuli, gola e attacco del fusto della colonna sottostante. Delle dimensioni originarie si conserva soltanto quuella dell'altezza, il capitello infatti appare tagliato su tutte e quattro le facce dell'echino che è leggibile soltanto in un angolo, in modo da ottenere un blocco grossomodo parallelepipedo di dimensioni minori. Sulla superficie conservata dell'echino, sono visibili due linee incise, appena accennate, con andamento a raggera. Il fusto della colonna doveva essere scanalato, ma non si può stabilire il numero delle scanalature, poichè rimane visibile solo lo spigolo estremamente consunto di una di esse. Circa al centro del piano d'appoggio si nota un incasso quadrangolare