skyphos/ potorio (a figure nere di produzione attica)

Crotone, ca VI a.C - ca V a.C

Il pezzo si presenta con una argilla di colore arancione lavorato al tornio. Le anse sono scheggiate e ricomposte. Il vaso, ricomposto anch'esso da frammenti e caratterizzato da uguale scena per i due lati principali. E' rappresentato al centro Nereo nell'aspetto di mostro serpentiforme in lotta con Eracle che lo tiene stretto per il collo. Ai lati due figure femminili fuggono con la testa retrospicente. Il fatto si riferisce all'incontro tra Eracle e Nereo, che viene interrogato dall'eroe per conoscere la via delle esperidi, dove avrebbe compiuto una delle sue celebri fatiche. Nereo fugge fino a quando non viene preso da Eracle e costretto a rivelare la via. le figure femminili in fuga sono le Nereidi, figlie di Nereo, Galatea e Tethys, quest'ultima madre di Achille

• OGGETTO skyphos/ potorio a figure nere di produzione attica
  • MATERIA E TECNICA Argilla, lavorazione a mano
  • MISURE Diametro: 17,1 cm
    Altezza: 22,5 cm
    Larghezza: 30,5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica attica a figure nere
  • LOCALIZZAZIONE Museo archeologico nazionale di Crotone
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale di Crotone