centro storico, costiero, murato, portuale, Crotone, Cotrone (denominazione storica), Croto (denominazione storica, età romana), Kroton (denominazione originaria, età greca) (VII-II a.C)

Crotone, VII-II a.C

Il centro storico di Crotone è caratterizzato da diversi percorsi matrice. Via Pitagora, dall’omonima piazza, conduce in Piazza Duomo, ove è ubicata la Cattedrale cittadina, attraversa il borgo lungo la direzione Ovest-Est e prosegue in Via Milone che porta direttamente in Piazza Castello. Si tratta dell’arteria che collegava il centro politico della città, la sede della Casa Regia, del Palazzo Vescovile con la piazza d’armi. Quest’arteria incrocia in modo trasversale, a metà percorso, un’altra matrice, Via Sezione Media Cavaliere, che prosegue in direzione Sud-Nord in Via San Pietro Sezione Media, Via I Pescheria Sezione Media e Via II Pescheria Sezione Media. Il circuito difensivo, in parte entro, in parte fuori il perimetro del centro storico segue l’andamento e la morfologia territoriale, su una pianta poligonale formata da cinque baluardi e due rivellini. Delle antiche mura rimangono pochi lacerti. Il Castello costituisce una delle più importanti costruzioni militari dell’Italia Meridionale del periodo medievale e rinascimentale, soggetto a diversi rifacimenti e rimaneggiamenti che le diverse civiltà insediative vi apportarono. Esso è formato da due torri circolari denominate Aiutante e Comandante e da due bastioni, il S. Caterina e il S. Giacomo, collegati tra loro da una cortina in muratura. Nel centro storico di Crotone si innalzano diverse case-torri, tipica architettura militare di età medievale e strutturate a scopo difensivo

• OGGETTO centro storico costiero, murato, portuale
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro storico di Crotone viene individuato morfologicamente con un lembo di terrazzo marino. Il deposito che caratterizza il centro storico è rappresentato dal lembo di terrazzo che coincide con il culmine del Bastione Castello, per tutta la sua estensione obliterato dalle costruzioni del centro storico. Il nucleo storico di Crotone è posizionato sulla costa più orientale della media Calabria Jonica, a m 8 s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Crotone (KR) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Media Sezione Cavalieri, Crotone (KR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondata col nome di Kroton dagli achei fu la protagonista indiscussa di tutta la Magna Grecia, non soltanto per merito della salubrità del clima e per la fertilità del territorio, ma anche per merito di alcuni personaggi che sono testimoni della cosiddetta epoca d’oro: si tratta, in particolare, di Pitagora e della sua scuola filosofica; di Almeone e Democede dediti alla medicina sulla base di nuovo metodo scientifico e sperimentale; di Milone e altri atleti, vincitori più volte agli agoni olimpionici. Grazie all’intensa attività di ricerca archeologica è possibile tracciare una quadro conoscitivo dell’urbanistica della polis, al di sopra della quale è stata edificata la città moderna. Si tratta di un impianto impostato su orientamenti definiti, secondo uno schema per strigas con una distribuzione basata su una serie di strade larghe e parallele tra loro, le plateiai larghi m 8,80 intersecate da altre strade più piccole, ortogonali, gli stenopoi di m 5, così da formare un tessuto regolare di isolati allungati e stretti. Nel periodo romano, Kroton che, cambia nome in Croto, si avvia verso un periodo di decadenza riducendosi ad un modesto centro che non avrebbe mai più raggiunto il prestigio e la prosperità d’età ellenica. Lo stesso abitato subisce un forte ridimensionamento, risultando arroccato prevalentemente sulla collina del Castello che ospitava l’acropoli e nella parte pianeggiante limitrofa dell’attuale centro storico. Dopo il crollo dell’impero romano d’Occidente la città andava incontro al destino comune a molti altri centri, costretta a difendersi dalle invasioni barbariche. Grazie agli scambi marittimi del porto, Crotone si pone come crocevia mediterranea tra oriente e occidente senza alcuna interruzione anche in età tardoantica e medievale. Si tratta di un nuovo sistema insediavo, difeso sia naturalmente grazie alla scelta di un sito elevato e non facilmente accessibile, sia artificialmente, tramite l’innalzamento di un apposito apparato difensivo, perlopiù su iniziative regie. Iniziano a formarsi in questo periodo i caratteri urbanistici ed architettonici peculiari dell’attuale centro storico. Durante il Medioevo e tutto il Rinascimento, Crotone continua a subire diverse modifiche e mutazioni, tra cui la costruzione e l’ampliamento di un nuovo circuito murario e del Castello