cavallino di epoca geometrica in bronzo

cavallino di epoca geometrica in bronzo, Crotone, PERIODIZZAZIONI/ STORIA/ Età antica/ Età greca/ Età greca arcaica metà

La criniera del cavallino è incisa sul collo largo e appiattito in modo naturalistico, in parte a linee ondulate verticali e in parte abbozzando semicerchi intersecantesi l'uno nell'altro. Ben evidente e separata dal collo attraverso un plastico rigonfiamento del modellato è la testa. Il muso è lungo e sfinato, troncato all'altezza delle narici; la bocca è resa con un taglio orizzontale, meglio visibile sul lato sinistro. Delle orecchie sono evidenti, sulla sommità della testa, due rialzi di bronzo, appuntiti e quasi affiancati. Probabilmente in questo esemplare dovevano essere disegnati anche gli occhi, come dimostra un cerchio visibile sulla parte sinistra della testa. Altri accenni naturalistici sono riscontrabili nelle spalle e nelle cosce, dove la muscolatura è resa con rigonfiamenti della superficie di bronzo. Lungo e fine è il corpo, rilevata la groppa, che termina in una coda pendente ad S. Le gambe sono corte ed anch' esse presentano segni di lavorazione attraverso piani sfinati e tagliati verso l'interno. Il cavallino appoggia su una piastra rettangolare traforata, piuttosto spessa, scandita da triangoli contrapposti lungo la base, irregolari e dalle punte arrotondate in cui sono visibili grumi di fusione. Una doppia linea incisa longitudinalmente separa le due file di triangoli. La base traforata è rialzata dalla parte della coda ed i margini sono arrotondati