Gorgone alata in corsa in bronzo

Gorgone alata in corsa in bronzo, Crotone, PERIODIZZAZIONI/ STORIA/ Età antica/ Età greca/ Età greca arcaica metà

La gorgone è rappresentata in corsa verso sinistra, con avambraccio sinistro appoggiato sull'ala e rivolto verso l'alto, con mano aperta e allungata. Il braccio destro invece pende verso il basso. IN atteggiamento chiastico si comportano anche gli arti inferiori. Il volto della Gorgone è largo, le gote sono rilevate, la fronte è breve con ampie arcate sopraccigliari. Gli occhi sono grandi, a globo sporgente e dominanti il volto, incorniciati da palpebre ben rilevate. Il naso, largo e poco appuntito, sporge sulla bocca, incavata tra le gote, larga e semilunata, dalla quale emerge la lingua arrotondata, tesa e pendente verso il mento dal profilo accentuato. I capelli, a ciocche ondulate ben segnate, sono divisi a metà sulla fronte e scendono sulle spalle, realizzati con disomogenee incisioni orizzontali. La parte superiore della capigliatura dalla superficie liscia e non lavorata mette in evidenza la calotta cranica. Il corto vestito della Gorgone è distinto da un corpetto liscio, dalla scollatura rotonda con orlo sottile.Sulle spalle due vistosi passanti provengono dalla parte posteriore, nascosta dalle ali, e chiudono il corpetto all'altezza delle braccia. Una cintura affonda nei morbidi piani del tronco e stringe la tunica, scoprendo le gambe, all'altezza delle ginocchia, con rotule ben disegnate e polpacci evidenti. Una serie di pieghe del gonnellino si dispone a ventaglio tra le gambe aperte nella corsa. Le ali, infine, sono a punta arrotondata con un'estremità pronunciata e rientrante, lisce nella parte retrostante, sono caratterizzate, sulla fronte, dal piumaggio, ottenuto attraverso piani lievemente in aggetto