barchetta nuragica in bronzo

barchetta nuragica in bronzo, Crotone, PERIODIZZAZIONI/ STORIA/ Età antica/ Età greca/ Età greca arcaica metà

Il manufatto è una tipica barchetta sarda in bronzo, caratterizzata dalla forma convessa dello scafo con chiglia appiattita e murate diritte e lisce. Sul listello squadrato del bordo superiore sono state saldate le dritte murate, caratterizzate da tre gruppi di tre finestrelle, disposte in modo alternato ad altre due finestre, più grandi, sempre di forma quadrangolare, su entrambi i lati. Sopra le murate vi è il ponte, saldato da un’unica lamina di bronzo a forma di X. È mutilo dell’albero che doveva innestarsi nel foro di questo ponte. Sul bordo delle murate sono stati inseriti simmetricamente due carri, tirati da due coppie di buoi, che trasportano su ruote a disco pieno due elementi cilindrici (interpretati come tronchi di legno). Dall’altro lato del ponte, verso la prua, ci sono due colombe, poggiate su due pali. Carri e colombe sono rivolti verso poppa