Ratto di Proserpina (pinax/ votivo Locrese 2/5)

Ratto di Proserpina, Locri, SECOLI/ V a.C metà

Tavoletta ricomposta da 3 frammenti originali, con integrazioni delle parti mancanti. Il pinax integro mostra il rapimento di Persefone da parte di un giovane e imberbe Hades. A destra troviamo i protagonisti, il giovane solleva Persefone che a sua volta porta le braccia al cielo in segno di sorpresa e ribellione alla violenza del rapimento. Il giovane uomo indossa un semplice himation, mentre Persefone veste un chitone, con un himation che le scende sulle spalle. Il giovane porta Persefone su di un semplice carro guidato da due cavalli non alati, imbrigliati, in procinto di muoversi. Sulla testa, entrambi i cavalli presentano una sorta di pennacchio. Al centro del pinax, in alto, è presente un foro passante funzionale al suo utilizzo come elemento di decorazione interno agli ambienti templari