askos

Reggio di Calabria, SECOLI/ IV a.C ultimo quarto

Askos monumentale in ceramica listata. Collo cilindrico con breve labbro svasato; corpo globulare apodo; ansa a nastro, con piccola appendice conica, impostata orizzontalmente sul dorso. La complessa decorazione a motivi geometrico-vegetali è articolata come segue. Labbro interno: fila di S inclinate; orlo: trattini; collo: motivo a cane corrente entro due coppie di linee parallele, seguito da motivi geometrici, separati da doppie linee verticali. Parte superiore del corpo: cinque fregi sovrapposti: cane corrente, linea ondulata affiancata da punti, motivo vegetale a triplice stelo con foglie alterantivamente in bruno e rosso, stelo ondulato con foglie cuoriformi, fregio di volute sormontato da quadrupedi. Parte inferiore del corpo: palmetta verticale, quadrupede, uccello, fiore, croce, croce inscritta in un cerchio, tralci pendenti, svastica uncinata, cerchio raggiato contrattini interni. Ansa:motivo vegetale con triplice stelo e palmette, trattini lungo i bordi; all’attacco figure di quadrupedi. Fondo esterno: croce a doppia linea inscritta in un cerchio