Cinta muraria di Blanda (cinta fortificativa, struttura di fortificazione)

Tortora, post 400 a.C - ante 300 d.C

La cinta muraria segue la curva di livello corrispondente ai 105 m s.l.m. e si conforma all’andamento naturale del terreno, assumendo a tratti un profilo concavo. In corrispondenza di speroni rocciosi, lungo il versante a picco sulla fiumarella Tortora, sono localizzate le torri. È stato possibile verificare solo in un tratto, sullo stesso versante, che la fortificazione poggia direttamente sul banco roccioso. In assenza di saggi stratigrafici non si può definire la tecnica costruttiva (a cortina semplice o ad emplecton) dei tratti sud e sud-ovest, di cui è visibile solo il paramento esterno in bocchi squadrati disposti a secco in filari regolari. Differenti sia per materiale impiegato che per tecnica costruttiva sono invece i restanti tratti di mura di cui, oltre al paramento esterno, meno regolare, è visibile un riempimento di pietre e malta che fa ipotizzare una struttura ad emplecton o ad unica cortina con riempimento. Per i tratti in cui non è conservata la fortificazione, soprattutto laddove si è sviluppata una folta vegetazione, si notano numerosi blocchi in caduta frammisti ad altro materiale da costruzione