Matera-loc. S. Martino (area di materiale mobile area di frammenti fittili)

Matera, PERIODIZZAZIONI/ Preistoria/ Neolitico

In località S.Martino (MT), già D. Ridola segnala una necropoli dell’età dei metalli. Pochissimi cenni si hanno sulla tipologia delle tombe. Da alcuni disegni del Patroni, relativi ad una sola deposizione, sembra che le tombe fossero a grotticella con pozzetto di accesso e camera a forno, con pianta irregolarmente ellissoidale. Non essendo stati mantenuti distinti i corredi, la loro attribuzione alle diverse tombe non è possibile. Tuttavia i materiali appaiono sostanzialmente omogenei e sono riferibili alla media età del bronzo. Particolarmente significativi sono i sostegni a a clessidra, le anse ad ascia, il bollitoio e due frammenti decorati che preludono alla tipica sintassi ornamentale appenninica