Muro Lucano- loc. Raia S. Basile (insediamento insediamento fortificato)

Muro Lucano,

In loc. Raia S. Basile è stata riportata alla luce il circuito murario in cui diversi settori sono costituiti dalla sola cortina esterna, nei punti più ripidi, mentre altri sono muniti di doppio paramento e riempimento. La struttura è conservata in alcuni punti fino a 4m di altezza e presenta blocchi di pietra calcarea di forma e dimensione irregolare, messi in opera secondo piani di posa ben definiti. La cinta segue l’andamento dell’orografia del rilievo. Sul versante settentrionale vi è un accesso, nel punto in cui un tratturo moderno raggiunge la cinta. La porta, completamente distrutta, non doveva essere molto ampia. All’interno sono stati scavati resti di strutture murarie relative ad edifici e sono stati raggiunti livelli che attestano una frequentazione fino al III sec. a.C. Sono stati individuati anche blocchi calcarei riutilizzati in edifici moderni, che presentano segni di cava, in particolare lettere. All’esterno, lungo il versante nord, sono state rinvenute sepolture, relative ad una necropoli utilizzata fra la fine del IV e gli inizi del III sec. a.C., oltre a strutture databile tra la metà del IV e gli inizi del III sec. a.C