anfora/ da trasporto

Melfi, SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ VII-VIII sec prima metà

Anfora da trasporto dal corpo pseudo cilindrico segnato da solcature orizzontali, spalla poco accentuata, breve collo obliquo, orlo ispessito, leggermente estroflesso. Anse a sezione ovale applicate a metà della spalla e sul collo. L'impasto risulta duro, piuttosto depurato, di colore beige rosa, con inclusi bianchi, calcarei, e neri, più rari; schiarimento superficiale

• OGGETTO anfora/ da trasporto
  • MATERIA E TECNICA argilla/ modellatura al tornio
  • MISURE Profondità: 0 cm
    Diametro: 44 cm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale del Melfese "Massimo Pallottino"
  • LOCALIZZAZIONE Castello federiciano di Melfi
  • INDIRIZZO Via Normanni, Melfi (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'anfora non proviene da contesto stratigrafico ed è un unicum tra i rinvenimenti anche sporadici provenienti dal Castello di Melfi. Già interpretata come afferente alla tipologia delle anfore "tipo Otranto" e datata al XII secolo, sembrerebbe piuttosto avere riscontri con esemplari attestati in diversi contesti dell'Italia meridionale tra VII e VIII secolo. L'assenza della parte bassa del corpo e del fondo non consente confronti morfologici puntuali. Tuttavia, per quel che riguarda l'attribuzione cronologica, alcuni paralleli sono possibili con produzioni italiche(calabresi e diffuse fino in Albania), con le produzioni di Otranto/Mitello (fine VII-VII secolo) e da contesti di VII secolo dell'esedra della Crypta Balbi a Roma
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale del Melfese "Massimo Pallottino"
  • ENTE SCHEDATORE Museo Archeologico Nazionale del Melfese "Massimo Pallottino"