bacino

Melfi, SECOLI/ XIII prima metà

Bacino (o "coppa da frutta") in vetro trasparente, con corpo dal profilo convesso, accenno di alta carena, con bordo continuo pseudo verticale, terminante con orlo appena ingrossato e leggermente rientrante. Le pareti, con uno spessore medio di 0.4 cm, sono pressoché prive di impurità e bolle

• OGGETTO bacino
  • MATERIA E TECNICA VETRO
  • MISURE Profondità: 0 cm
    Diametro: 12.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI - UTENSILI - OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale del Melfese "Massimo Pallottino"
  • LOCALIZZAZIONE Castello federiciano di Melfi
  • INDIRIZZO Via Normanni, Melfi (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il manufatto trova confronti, per tecnica decorativa, in vetri simili provenienti dal castello di Lucera. Attribuito ad artigiani islamici o influenzati dalle tecniche dell'artigianato islamico, questo vaso in vetro da mensa risponde al gusto diffuso presso la corte di Federico II di Svevia. Come altri manufatti vitrei provenienti dallo svuotamento della Torre del Marcangione del castello di Melfi, il bicchiere è stato sottoposto a microscopia Raman, per l'analisi degli smalti utilizzati nella decorazione e a analisi al SEM-EDS e SEM per lo studio della tecnologia di produzione. Cfr. bibliografia citata nel campo DO-BIB (pp. 183-188). Per quel che riguarda la morfologia, benché non siano possibili confronti puntuali a causa della lacunosità della parte bassa del corpo e l'assenza del piede, sono stati stabiliti paralleli con coppe islamiche da collezioni private esposte al Metropolitan Museum of Art di New York, al Royal Ontario Museum di Toronto, al Toledo Museum of Art e al L.A. Mayer Museum di Gerusalemme. Per quel che riguarda la datazione, riscontri sono possibili con coppe da frutta a vasca profonda rappresentate in una scena di banchetto nel Liber Astrologiae di Fedulo (Paris. Lat. 7330), attribuito ad un atelier svevo e datato 1220-1240 (cfr. R. Ciriello, I, Marchetta, S. Mutino 2012, p. 182, fig. 11)
  • LUOGO DI REPERIMENTO Melfi (PZ) - Basilicata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale del Melfese "Massimo Pallottino"