fibula

Melfi, SECOLI/ IV a.C

Fibula a navicella con arco a sezione circolare, cavo, ingrossato al centro. decorato in filigrana sul margine superiore da sottili fasce a spina di pesce e spirali, lateralmente da elementi lobati. Marginati da ovoli, a sbalzo; l’attacco con l’ardiglione è definito da un dischetto in lamina d’oro. Manca l’ardiglione e gran parte della staffa, di cui si conserva la parte terminale, costituita da elemento sferico cavo e da un disco in lamina d’argento dorato, lavorata a giorno, con foro centrale e raggi di forma triangolare e trapezoidale, lobati all’interno. Insieme alla fibula vi è una piccola fibulatte ad arco piatto, su cui è saldata una lamina sagomata a stella, in argento dorato, bordata da un filo ritorto