pendente

Melfi, SECOLI/ IV a.C

• CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/GIOIELLI E MONILI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale del Melfese "Massimo Pallottino"
  • LOCALIZZAZIONE Castello federiciano di Melfi
  • INDIRIZZO Via Normanni, Melfi (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’oggetto era un pendente decorativo di una preziosa cintura che arricchiva l’abito della defunta. L’ambra costituiva un prezioso materiale a cui si attribuivano particolari valenze nella sfera magica. Si ipotizza una produzione locale di questa tipologia di manufatti. Ciò trova conforto nella rappresentazione della protome equina che riconduce all’ippotrofia, centrale tanto nell’economia che nell’immaginario mitico religioso delle popolazioni locali. Cfr. anche per rinvenimenti in altri contesti: A. C. Montanaro, Ambre figurate. Amuleti e ornamenti dalla Puglia preromana. Roma 2007. A. C. Montanaro, Le ambre figurate in Italia meridionale tra VIII e V secolo a.C. Note sui centri di produzione e sulle botteghe, in «Taras. Rivista di Archeologia» XXXV, 2015 (2016), pp. 35-64
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: necropoli - - Lavello (PZ) - Basilicata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Museo Archeologico Nazionale del Melfese "Massimo Pallottino"