epigrafe (epitaffio)

Venosa, ca 822 - ca 823

Spessa lastra parallelepipeda in calcare. Sulla faccia principale, testo epigrafico in lingua ebraica disposto su 18 righe

• OGGETTO epigrafe epitaffio
  • MATERIA E TECNICA arenaria/ incisione
  • MISURE Profondità: 0 cm
    Diametro: 101 cm
  • CLASSIFICAZIONE TERMINI GENERICI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale "Mario Torelli"
  • LOCALIZZAZIONE Castello di Pirro del Balzo
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Venosa (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'epitaffio si discosta da altre iscrizione ebraiche alto medievali di Venosa per la lunghezza, per la datazione e perchè redatto parzialmente in rima. Il testo riporta citazioni bibliche e rimandi al Talmud babilonese
  • LUOGO DI REPERIMENTO Lavello (PZ) - Basilicata
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • ISCRIZIONI Vi fu un uomo (---) il migliore della terra dei Kittim 7 il suo nome era Put ben Yoviano, figlio di Put Levi./ Questa fu la sua strada: il mondo assaporòla / certezza di vita eterna mai lo abbandonò; / sempre volle vedere il Santuario, e infin vi andò. / Doni per poveri fu il suo insegnar copioso; / dritti fu il suo sguardo, l'occhio luminoso. / Aperte ebbe le braccia, con fare generoso. / Ma ecco, i nostri peccati, tutto hanno disfatto / ed egli se n'è andato, di anni quarantotto. / Or Bono e Ya'aquov, germani del buon morto / con Yoviano suo figlio, richiedono conforto. / Han fatto già per lui lamento e contrizione / perchè l'avevano amato con tutto il loro cuore. / Gli hanno eretto la lapide, e chiunque tema / dica: "Benedetto sia Colui, che fa le sue creature / con giustizia infinita, poi le distrugge e infine / le riporta in vita". / Venga la pace e stia sul letto tuo assopita - corsivo minuscolo - a incisione - ebraico

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 822 - ca 823