cintura/ a placche

Venosa,

Cintura a placche costituita da diversi elementi come di seguito. 389901/1. Fibbia ovale, con cerchietti impressi a punzone, appuntita in corrispondenza dell'estremità dell'ardiglione, con placca mobile a forma di scudo allungato. Sulla piastra sono fissati tre ribattini con orlo perlinato ed è incisa una croce latina chiusa in alto da due triangoli riempiti da cerchietti ed affiancati da due cordoncini. Negli spazi in basso, stilizzazione a grappoli d'uva. Sul retro, appiccagnolo e fascia per passaggio della cintura. 389901/2. Controplacca di cintura a forma di doppio scudo contrapposto, con orlo zigrinato. Sulla piastra sono fissati tre ribattini con orlo perlinato. Sullo scudo allungato è visibile una decorazione simile alla fibbia (389901/1), con l'aggiunta, al centro, di un doppio cerchio contenente puntini. Sullo scudo più piccolo, un doppio cerchio diviso a metà dall'orlo; dalla parte opposta, un doppio ovale decorato con una croce. Sul retro si conservano gli appiccagnoli. 389901/3. Puntale principale di cintura a forma di U, con orlo zigrinato e tre ribattini con orlo perlinato lungo il margine superiore. Diviso in zone: nella parte superiore compare figura umana, con viso a forma di pera rovesciata e croce sulla fronte. In vita, cintura stilizzata con tre pendenti. Nella parte inferiore, due doppi cerchi con punti e croce centrale, intervallati da motivi a virgola. Sul retro compare l'indicazione incisa del nome del proprietario, in germanico, preceduto e seguito da una croce. In punta, serpente con corpo decorato a globetti. 389901/4. Linguetta - puntale secondario di cintura a forma di U. Orlo zigrinato e due ribattini con orlo perlinato lungo il margine superiore. Diviso in due zone: su entrambe sottili incisioni intersecate in modo eterogeneo, con cerchietti nei punti di innesto. 389901/5. N. 2 placchette di cintura di forma rettangolare, con orlo zigrinato e quattro ribattini con orlo perlinato agli angoli e, su uno dei lati lunghi, un nastro intrecciato. Al centro, asola rettangolare. Appiccagnoli a punta e a fascia, sul retro. 389901/6. N. 2 placchette rettangolari, con orlo zigrinato e quattro ribattini con orlo perlinato agli angoli. Al centro, doppio cerchio contenente cerchietti più piccoli ed una croce; da questo, si diramano incisioni a raggera verso i margini. Tracce di appiccagnoli sul retro. 389901/7. Placchetta di cintura di forma rettangolare con uno dei lati lunghi sagomato. Orli zigrinati e quattro ribattini con orlo perlinato negli angoli. Al centro, doppio cerchio contenente cerchi più piccoli ed al centro una croce. Da questo, si diramano incisioni a raggera. Appiccagnoli sul retro. 389901/8. Placchetta circolare, con orlo zigrinato e ribattino centrale con orlo perlinato. Decorazione a stella a quattro punte tra cui compaiono una serie di globetti. Sul retro, appiccagnolo centrale

• OGGETTO cintura/ a placche
  • MATERIA E TECNICA Bronzo
  • MISURE Profondità: 0 cm
    Diametro: 2.1 cm
    Lunghezza: 3.6 cm
    Spessore: 3.7 cm
    Peso: 7.2 cm
    : 9 cm
    : 6.7 cm
    : 0.2 cm
    : 0.3 cm
    : 0.1 cm
    : 1.4 cm
    : 1.5 cm
    : 2 cm
    : 2.2 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/ACCESSORI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale "Mario Torelli"
  • LOCALIZZAZIONE Castello di Pirro del Balzo
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Venosa (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La cintura trova vari confronti con simili manufatti rinvenuti in sepolture di ambito longobardo in Italia centrale ed in Friuli. In particolare, l'appartenenza ad un longobardo convertito al cristianesimo è confermata dal nome (presumibilmente) del proprietario inciso sul retro di 389901.2 (il puntale principale), inciso tra una croce ed un serpente
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: tomba - - Venosa (PZ) - Basilicata
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Nell'inventario del museo compare la specifica sulla collocazione del contesto: "abside - deambulatorio"