bracciale

Venosa, SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ VI-VII ca

Bracciale (armilla) a sezione appiattita con estremità allargate. Decorazione a rilievo a doppio ordine di motivi a tenaglia contrapposti entro due triangoli, delimitati da cornice puntinata. A questi segue una doppia losanga seguita, nella parte centrale dell'armilla, da motivo ad occhi di dado disposti ai lati di una sottile incisione centrale

• OGGETTO bracciale
  • MATERIA E TECNICA Bronzo
  • MISURE Profondità: 0 cm
    Diametro: 7.6 cm
    Lunghezza: 1.7 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/GIOIELLI E MONILI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale "Mario Torelli"
  • LOCALIZZAZIONE Castello di Pirro del Balzo
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Venosa (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'armilla, per la sua peculiare decorazione " a tenaglia", trova stringenti confronti con manufatti rinvenuti in area tirrenica e in Campania, in ambito Longobardo. Lo stesso motivo è rappresentato sul fregio del mausoleo di Teodorico a Ravenna, nonché sulla cosiddetta "corazza di Teodorico". La produzione di questi manufatti, con tale peculiare decorazione, viene attribuita ad un'unica officina di tradizione romana, presumibilmente attiva intorno alla metà del VI secolo. Cfr. G. Ciampoltrini, "Un'armilla 'tipo Bengodi' da Vada (Livorno), in "Archeologia Medievale ", XIV, 1987, pp. 435-438
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: tomba - - Atella (PZ) - Basilicata