orecchino

Venosa, SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ VII-VIII sec ca

Orecchino a cestello. L'anello, con bordi zigrinati e parte centrale aggettante, è decorato da quattro elementi laterali, formati da tre cilindretti cavi, saldati tra loro. Sulla metà superiore un filo attorcigliato ed un basso gancio di sospensione. la chiusura è costituita da un'estremità cava ed una appuntita. Il pendaglio è di forma oblunga, lavorato a giorno e da una parte superiore a sbalzo su cui è applicato l'occhiello di sospensione. Il pendaglio è diviso in quattro zone da listelli perlinati, su cui sono saldati tre cilindretti cavi delimitati da sei perline in alto, al centro e in basso. Tra i listelli, quattro archetti di filo perlinato, contrapposti e digradanti nel senso della lunghezza, delimitano al centro cinque losanghe irregolari, contenenti paste vitree bianche

• OGGETTO orecchino
  • MATERIA E TECNICA ORO
  • MISURE Profondità: 0 cm
    Diametro: 2.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI PERSONALI/GIOIELLI E MONILI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale "Mario Torelli"
  • LOCALIZZAZIONE Castello di Pirro del Balzo
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Venosa (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Per la tipologia dell'anello di sospensione, questo orecchino richiama reperti simili provenienti da Senise e da Atella (loc. Mangone). Il pendaglio invece trova confronto (ma non per il traforo) in esemplari ritenuti di provenienza italiana rinvenuti in Germania. Cfr. M. Salvatore, "Antichità altomedievali in Basilicata", in "La cultura in Italia tra Tardo Antico e Alto Medioevo" (Roma 1979), Roma 1981, pp. 951-952. Si veda, inoltre, R. Ciriello, I. Marchetta, A. Bruscella, A. Santarelli, D. Marinelli, "Nuovi dati su Lavello alto medievale: acquisizioni recenti e prospettive di ricerca", in Convegno Internazionale di Studi sul tema “Aristocrazie e società fra transizione romano-germanica e alto medioevo (Cimitile-Santa Maria Capua Vetere 13-14 Giugno 2012), San Vitaliano (NA) 2015, pp. 109-124, in particolare pp. 109-111
  • LUOGO DI REPERIMENTO Tipo di contenitore fisico: tomba - - Melfi (PZ) - Basilicata