brocca

Venosa, SECOLI/ ARCHI DI SECOLI/ XIV/XV ca

Brocca trilobata, con ansa a nastro verticale, base piana. Rivestimento vetroso esterno, gialllino, risparmiante la parte bassa del corpo e il fondo

• OGGETTO brocca
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Profondità: 0 cm
    Diametro: 23 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica invetriata
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale "Mario Torelli"
  • LOCALIZZAZIONE Castello di Pirro del Balzo
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Venosa (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il manufatto è inedito. L'attestazione di brocche invetriate con decorazione di tipo araldico è documentata in contesti basso medievali (XIII-XIV secolo) in Puglia e in Terra d'Otranto (come il castello di Carlo V a Lecce). La riproduzione di scudo araldici su vasellame invetriato da mensa è tuttavia nota anche in contesti lucani (cfr. ad esempio, con relativa bibliografia, C. Castronovi, "Reperti ceramici medievali dall'Abbazia si San Michele Arcangelo a Montescaglioso", in AA.VV., "Monasteri italogreci e benedettini in Basilicata", vol. II, Le architetture, Matera 1997, pp. 220-223. La raffigurazione di scudi araldici sul vasellame da mensa è altresì spesso messa in relazione alla presenza di guarnigioni militari (cfr. P. Tagliente, "La ceramica invetriata policroma nel basso Salento", in S. Patitucci Uggeri (a cura di), La ceramica invetriata tardo medievale dell'Italia centro-meridionale. Bilanci e aggiornamenti - Atti del IV Congresso di Archeologia Medievale, Roma, C.N.R., 6-7 Maggio 1999, Firenze 2000, pp. 167-182). Una foto del manufatto è pubblicata in M. Marchi, M. Salvatore, "Città antiche in Italia. Venosa", Roma 1997 , p. 108, fig. 123
  • LUOGO DI REPERIMENTO Venosa (PZ) - Basilicata