ciotola/ parete (emisferica)

Venosa, SECOLI/ XIV metà

Parete di ciotola o bacino. Rivestimento vetroso evanido su ingobbio biancastro che coinvolge la superficie interna del corpo ceramico. Tracce di decorazione zoomorfa consistente in un uccello di profilo definito da tratti in bruno e con campiture a punti in rosso e spennellate verdi

• OGGETTO ciotola/ parete emisferica
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Profondità: 0 cm
    Diametro: 10 cm
    Altezza: 5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI-UTENSILI-OGGETTI D'USO/ CONTENITORI E RECIPIENTI/ CERAMICA/ Ceramica invetriata
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale "Mario Torelli"
  • LOCALIZZAZIONE Castello di Pirro del Balzo
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Venosa (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il manufatto è inedito. Afferisce alla classe delle ceramiche con rivestimento vetroso già note come "RMR" diffuse tra metà XIII e XIV secolo in tutta la Terra d'Otranto fino in Campania. LA particolarità della campitura a punti rossi delle piume del volatile rappresentato ed, in generale, la resa decorativa del soggetto, farebbero ipotizzare l'afferenza ad una produzione lucana come quella attestata, ad esempio, dalle fornaci di Genzano (Monteserico) per cui si rimanda a R. Ciriello, I. Marchetta, Nuovi dati da un sito fortificato della Basilicata nord-orientale: il caso di Monteserico e la questione delle fortificazioni di confine sulla linea bradanica lucana, in «Albisola» XLV (2012), Albenga 2013, pp. 295-305
  • LUOGO DI REPERIMENTO Venosa (PZ) - Basilicata