piatto (Ceramica graffita)

Venosa, SECOLI/ XVI metà

Piatto/bacino in graffita policroma, con corpo tronco conico, tesa leggermente obliqua verso l'interno e base piana

• OGGETTO piatto ceramica graffita
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Profondità: 0 cm
    Diametro: 30 cm
  • CLASSIFICAZIONE graffita policroma
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale "Mario Torelli"
  • LOCALIZZAZIONE Castello di Pirro del Balzo
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Venosa (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il manufatto è inedito. Per la morfologia e la tavolozza cromatica che comprende il bruno (oltre al verde e al giallo) è assimilabile a manufatti datati alla metà-fine del XVI secolo. Mentre il motivo della foglia bipartita e campita da due colori diversi è largamente diffuso anche nelle produzioni graffite policrome pugliesi e di Terra d'Otranto, il motivo a losanghe con croce all'interno è ricorrente nelle attestazioni di questa produzione nell'area della Basilicata settentrionale. Confronti possibili sono, infatti, con vasellame conservato nel deposito denominato "sottotetto" del Museo Archeologico Nazionale "Massimo Pallottino" di Melfi. Tali reperti sono parzialmente editi (Marchetta 2020) e messi in relazione a materiali salentini dal castello di Lecce e da Bari
  • LUOGO DI REPERIMENTO Venosa (PZ) - Basilicata