cippo/ funerario

Venosa, SECOLI/ I

Cippo di forma parallelepipeda con iscrizione funeraria sulla faccia anteriore all'interno di una cornice modanata. Le lettere sono di grandezza decrescente e regolari

• OGGETTO cippo/ funerario
  • MATERIA E TECNICA calcare; incisione
  • MISURE Profondità: 49 cm
    Diametro: MNR cm
  • CLASSIFICAZIONE Arredi
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale "Mario Torelli"
  • LOCALIZZAZIONE Castello di Pirro del Balzo
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Venosa (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nei Fasti Venosini sono menzionati membri della gens Annia: ad esempio un caio Annio è edile nel 32 a.C. e un Lucio Annio è questore nel 31 a.C. Il cognome Ga o Gaa è di origine greca ed è spesso attestato per personaggi di condizione od origine servile
  • LUOGO DI REPERIMENTO Rionero in Vulture (PZ) - Basilicata
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Cippo rinvenuto a Monticchio, nella Chiesa di S. Ippolito durante lavori di restauro dell'edificio
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • ISCRIZIONI P(ublio) Annio P(ubli) f(ilio) Gal(eria) Gae P(ublius) Annius P(ubli) her(es) Gavianus, filius, et P(ublius) Annius P(ublii) her(es) Campuleianus, nepos, parenti optimo - maiuscolo - a incisione - latino