cippo/ funerario

Venosa, SECOLI/ I inizio

Cippo funerario di forma cilindrica con iscrizione sulla faccia superiore con caratteri nitidi e regolari. Il cippo doveva essere infisso nel terreno sulla fronte di un più ampio monumento funerario

• OGGETTO cippo/ funerario
  • MATERIA E TECNICA calcare; incisione
  • MISURE Profondità: MNR cm
    Diametro: 54 cm
  • CLASSIFICAZIONE Arredi
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo archeologico nazionale "Mario Torelli"
  • LOCALIZZAZIONE Castello di Pirro del Balzo
  • INDIRIZZO Piazza Umberto I, Venosa (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il cippo è una parte di un più grande monumento funerario i cui altri frammenti sono irreperibili. Il monumento comprendeva tre grandi lastroni connessi ad un'imponente sepoltura; due di essi erano combacianti e presentavano un'apertura arcuata verso il basso, così da far supporre che inquadrassero l'arco superiore della porta dell'edificio funerario. Il monumento era dedicato P. Magius Philo e a Norbana Pyrallis da parte della figlia Magia Phaselis
  • LUOGO DI REPERIMENTO Venosa (PZ) - Basilicata
  • SPECIFICHE DI REPERIMENTO Rinvenuto sulla strada provinciale n.18 Ofantina in Contrada Porta Nuova, in proprietà Tommaso Santoliquido
  • DATA DI COMPILAZIONE 2023
  • ISCRIZIONI Magia P(ubli) f(ilia) Phaselis f(aciundum) c(uravit) - maiuscolo - a incisione - latino